Hemos encontrado que existe un poco de confusión en
torno al concepto que encierra el término Cocinar y por ello
consideramos oportuno hacer unas breves precisiones al respecto.
El
problema radica principalmente en la creencia de que el vocablo Cocinar
se refiere única y exclusivamente al procesamiento de los alimentos,
sometiéndolos a alguna fuente de calor (tradicionalmente el fuego)
durante un período más o menos prolongado. Sin embargo, cocinar incluye
procesos de diversa complejidad (desde muy simples a muy complejos),
muchos de los cuales no requieren el uso del calor.
De una forma sencilla podemos decir que cocinar se refiere a
cualquier tipo de intervención o transformación que se aplica a uno o
varios alimentos con el fin de facilitar su conservación, digestión o,
por lo menos, hacerlos atractivos para su consumo.
Según la explicación anterior, existen muchas formas de cocinar.
Algunas o muchas de ellas no involucran el fuego o el calor producido
por algún instrumento u objeto. Por ejemplo, la preparación de
ensaladas, salvo las que se sirven calientes, no suele incluir la
aplicación de calor. En ellas lo que usualmente se hace es cortar, picar
y rallar uno o varios vegetales, los cuales se aderezan con una o
varias especias o con algún aceite o vinagre y, quizás, un poco de sal.
De esta manera, por simple que sea la ensalada, su preparación implica
aplicar algún tipo de transformación a uno o varios alimentos. Esto es
cocinar.
Triturar un trozo de carne y adobarlos con algunas especias, es
también cocinar. Sumergir una o varias verduras en vinagre o en aceite
de oliva (lo que se denomina macerar), sin duda, también es cocinar.
Parece que la confusión nace por el parecido y la relación aparente
entre el término cocinar y el término cocción (la acción y efecto de
cocer), que sí se refiere de forma explícita al proceso de
transformación que se produce en un alimento cuando es sumergido en un
líquido en ebullición o sometido al vapor que éste (el líquido)
produce.
Citas bibliograficas:
https://www.nestlecocina.es/trucos/como-aprender-a-cocinar
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